Банкротство физ лиц и используемые законы
Банкротство физ лиц и используемые законы с определениями
09.07.2016   //   Автор:   //   Банкроство физических лиц   //   Нет комм.

Граждане, оказавшиеся в непростой и сложной жизненной ситуации, чаще всего пользуются банкротством. Они задают одни и те же вопросы: с чего и как им запустить процедуру своего банкротства? Какие бывают условия банкротства физ лиц?

Законы про банкротство физ лиц

Законы про банкротство физ лиц

В Российской Федерации не так давно стал действовать закон о возможности признания банкротом конкретного гражданина (с 2015 года он начал действовать в нашей стране, до это такими правами обладали только юридические лица), который гласит, что любой гражданин, не имеющей возможности выплатить долг размером более 500 000 рублей по истечению не менее трех месяцев, признается банкротом. Более того, если гражданин заранее знает, что не сможет погасить свой имеющийся долг, то он вправе инициировать процедуру своего банкротства.

Для этого необходимо подробно описать, в связи с чем у вас сложилась такая ситуация о невозможности проводить выплаты и включить ее в заявление, которая передается в Арбитражный суд вместе с пакетом документов согласно перечню по букве закона.

Как физлицо банкротство подтверждает

Как физлицо банкротство подтверждает

После того, как суд вынесет решение о банкротстве, назначенный им ответственный управляющий приступает к разработке плана реструктуризации непогашенных заемных долгов (по-другому, этот тот же график платежей) обанкротившегося гражданина. Чтобы признать банкротство физ лиц, должно быть наличие признаков о неплатежеспособности гражданина. Если у него нет источника поступления денег и его заявление о банкротстве подано с соблюдением всех пунктов закона, то, соответственно, суд признает его заявление и запустит процедуру банкротства.

При наличии какого-либо имущества, будь то движимое или недвижимое, на которое может быть обращено судебное взыскание — все это выставляется на торги. Управляющий проводит оценку всего имущества. После этого он предоставляет план продажи всего этого со списком существующего имущества. Далее он запускает процесс его реализации.

Продажа имущества гражданина проводится с помощью торгов (электронным путем).

Важно знать! Обязательное условие здесь в том, что если имущество оценено стоимостью больше 100 000 рублей – то его реализация проводится только с помощью открытых торгов. (Об особенностях торгов более подробно можно узнать в постановлении правительства).

После того, как все описанное имущество будет реализовано, то финансовый управляющий погашает долги из вырученных средств.

Что происходит у физлица при банкротстве

У физлица банкротство в современных реалиях нашей страны встречается довольно часто. Граждане, ранее имевшие хороший доход, взяли в кредит имущество, за которое теперь не в силах расплатиться. Система финансового банкротства снимает непосильные долги и выводит должников из патовых ситуаций.

Для физлица банкротство подразумевает невозможность использования и распоряжения своими активами, деньгами со дня принятия заявления судом, так как с этого момента запущен процесс о признании конкретного гражданина банкротом.

Также закон Российской Федерации предусматривает возможность признания банкротом человека после того, как он уже умер (или его признали умершим в судебном порядке).

Само заявление о банкротстве может быть подано после смерти человека. Также закон предусматривает факт возможности банкротства, если человек умер уже после подачи заявления, но решение суда не было еще вынесено.

До момента установки наследников умершего гражданина, его представителем в полном объеме становится нотариус, у которого гражданин зарегистрирован и вел свою деятельность. После того, как суд вынесет свое решение, права и обязанности переходят к наследникам в полном объеме.

Видео по теме

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить комментарий




*