Банкротство юридических лиц
Банкротство юридических лиц – понятие и основные процедуры
21.06.2016   //   Автор:   //   Банкротство предприятий   //   Нет комм.

В Советском Союзе понятия банкротства юридических и физических лиц не было в принципе. Оно появилось со становлением новых экономических отношений в момент перестройки нашего государства. Первый закон о банкротстве юридических лиц был утвержден в 1992 году. С тех пор он постоянно изменялся, и в него вносились все новые и новые поправки. Основное понятие банкротства юридических лиц — это неспособность должника оплатить все имущественные и неимущественные долги кредитору.

Подробнее про банкротство

Подробнее про банкротство юридических лиц

Банкротство юридических лиц нужно было доказывать в суде. Юридическое лицо признавалось банкротом в случае, если оно не исполняло своих обязательств в течение 3-х месяцев перед кредиторами, и долг составлял в сумме более 100 тыс. рублей. Судебное дело рассматривалось в арбитражном суде по заявлению самого юридического лица или кредитора о признании его банкротом.

Банкротство юридических лиц понятие и основные процедуры включают в себя четыре этапа:

  1. «Наблюдение», которое длится около 7 месяцев, и за это время производится анализ активов самого юридического лица. На этапе анализируется, может ли сама компания погасить все долги своим кредиторам. Для этого суд назначает временного управляющего, и составляются все требования и количество кредиторов. Проводится первое собрание, на котором решается вопрос дальнейшего делопроизводства, рассматривается и назначается кандидатура арбитражного управляющего.
  2. «Финансовое оздоровление» проводится сроком не более 2-х лет с согласия кредиторов, при этом запрещено производить реорганизацию производства, а также заключать сделки, связанные с отчуждением имущества юридического лица без согласия арбитражного управляющего. Также судом назначается и утверждается график погашения задолженности кредиторам.
  3. «Внешнее управление», длительность которого составляет 18 месяцев и возможностью продления на 6 месяцев. На этом этапе снимается с должности генеральный директор и его органы управления, должностные полномочия которых передаются внешнему управляющему, который обеспечивает и принимает все возможные меры по погашению задолженности. Вводится мораторий на все требования кредиторов с целью восстановления платежеспособности.
  4. «Конкурсное производство» длится 6 месяцев и имеет возможность продления срока. Юридическое лицо считается банкротом, и конкурсный управляющий выполняет инвентаризацию и производит имущественную оценку стоимости юридического лица. Его целью является ликвидация юридического лица и удовлетворение требований кредиторов с помощью реализации имущества.

Новый закон о банкротстве юридических лиц

Новый закон о банкротстве юридических лиц

29 января 2015 года вступил в силу новый закон, который ввел новые правила по банкротству юридических лиц. Тема банкротства в наши дни очень актуальна. Кризис, в эпоху которого мы живем, отражается и на юридических лицах. Следовательно, всем предпринимателям просто необходимо знать новые правила и требования к закону о банкротстве. В первую очередь изменились условия для банков, им даны преимущества (преференции). Они могут сразу же обратиться в арбитражный суд, не дожидаясь 3-х месяцев. Это хорошо для банков, так должник не может отчуждать (переоформлять, скрывать) свое имущество.

Изменения по закону о банкротстве для других категорий

Изменения по закону о банкротстве

Для всех остальных порядок проведения и признания банкротом не изменился. Изменилась и сумма требований по обязательствам — вместо неуплаты долга в размере 100 тыс. рублей, теперь она составляет 300 тыс. рублей. Также должники или юридические лица, которые инициировали сами саму процедуру банкротства, теперь не могут выбирать арбитражного управляющего, который работал только на интересы самого юридического лица, а не защищал интересы кредиторов.

Видео по теме

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить комментарий




*