Федеральный закон о банкротстве граждан
Федеральный закон о банкротстве граждан и его разъяснение
30.06.2016   //   Автор:   //   Банкроство физических лиц   //   Нет комм.

Действующее законодательство РФ, благодаря изменениям от 2015 года, позволяет принять статус банкротства не только юридическим, но и физическим лицам. Теперь каждый гражданин, который соответствует требованиям процедуры несостоятельности, может объявить себя банкротом.

Федеральный закон о банкротстве предусматривает целый порядок действий, которые необходимо совершить гражданину, если он желает подать заявление о банкротстве. Данная процедура имеет как плюсы, так и минусы для физических лиц.

Как получить статус банкрота

Как получить статус банкрота

Банкротством физического лица является неспособность покрытия требований кредиторов в полной или частичной мере на законных основаниях. Статус банкрота присваивает арбитражный суд. Для того, чтобы подать заявление в этот суд по месту постоянной регистрации должника, необходимы следующие основания:

  • общая сумма долговых обязательств, в том числе и проценты, должна составлять минимум 500 000 рублей;
  • платежи должника должны быть просрочены минимум на три месяца;
  • справки о доходах, сообщающие о том, что официальный доход должника не позволяет погасить долги в сроки;
  • отказы от кредиторов в реструктуризации, рефинансировании и других способах решения проблемы.

Как происходит процедура банкротства физических лиц

Физическое лицо должно собрать все документы, которые подтверждают написанные выше обстоятельства. На основании этого пакета документов необходимо написать заявление в судебные органы власти по форме, которую предоставляет арбитражный суд. Весь пакет оснований для банкротства и заявление необходимо подать в арбитражный суд по месту постоянной регистрации. Данный орган рассматривает заявление в течение 30 рабочих дней. Также стоит учитывать, что в связи с перегруженностью государственных органов, процесс рассмотрения может затянуться. Так сообщает федеральный закон о банкротстве физических лиц. После рассмотрения заявления суд либо выносит положительное решение и присваивает должнику статус банкрота, либо не присваивает.

Федеральный закон о банкротстве граждан

Законодательство в области несостоятельности физических лиц имеет достаточно строгие меры. После того, как гражданин признан банкротом, суд назначает арбитражного управляющего, который будет вести дело о банкротстве конкретного гражданина. Основная задача управляющего — это договориться с кредиторами и помочь гражданину погасить долги.

Гражданин, в свою очередь, обязан выполнять все действия, которые назначает управляющий арбитражного суда. В процессе погашения долговых обязательств происходят следующие действия:

  • реструктуризация кредитных договоров;
  • продажа имущества с целью закрытия долгов;
  • управление доходами должника.

Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Плюсы и минусы банкротства физических лиц

Многие граждане, имеющие различные долговые обязательства, в особенности, кредиты, считают, что банкротство — это отличный выход из ситуации. Федеральный закон о банкротстве является достаточно строгим нормативно-правовым актом, нормы которого направлены на принятие жестких решений. Стоит отметить, что для принятия этих решений не требуется соглашение самого должника.

Арбитражный управляющий составляет план покрытия долговых обязательств банкрота. Многие из действий управляющего должникам совсем не нравятся. Ведь он начинает управлять его доходами и имуществом, чтобы погасить все кредиты.

Важно знать! В некоторых случаях, в период банкротства физическое лицо не имеет права выезжать за границу. Также гражданин, который ранее являлся банкротом, больше не может брать кредиты ни в банках, ни в микрофинансовых организациях.

Видео по теме

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить комментарий




*