Финансовое банкротство юридических и физических лиц
Финансовое банкротство юридических и физических лиц
07.07.2016   //   Автор:   //   Банкротство в 2016 году   //   Нет комм.

Финансовое состояние предприятия – основной критерий оценки его деятельности. Он показывает, насколько эффективно используются вложенные инвестиции.

Типы финансового положения

Финансовое положение бывает:

  • устойчивым. Предприятие своевременно оплачивает счета, инвестирует средства в расширение бизнеса. Плановые показатели в норме.
  • неустойчивым;
  • кризисным.

В высококонкурентной среде рыночной экономики собственникам предприятий нужно постоянно предпринимать действия, укрепляющие положение на рынке. Это может быть: внедрение достижений научно-технического прогресса, применение современных методов хозяйствования и управления, и многое другое. С целью повышения эффективности на предприятиях проводится анализ хозяйственной деятельности.

Финансовое банкротство предприятий

Финансовое банкротство предприятий

В России до 1917 года явление финансового банкротства предприятий имело место, но в советское время процедура банкротства практически не применялась и не использовалась. Ее традиции утратили свое значение и забылись. В эпоху становления рыночной экономики, после распада СССР банкротство снова стало необходимо.

С 2002 года действует закон РФ «О несостоятельности» (банкротстве). Предприятие признается банкротом, если у него нет средств, чтобы оплатить долги всем кредиторам и заплатить обязательные платежи. Финансовое банкротство юридического лица наступает, когда платежные обязательства в размере пятисот МРОТ не исполняются более трех месяцев.

Если предприятие является собственником имущества, стоимость которого позволяет удовлетворить требования всех кредиторов, внедряется внешнее управление. Проводится финансовый анализ бизнеса, решается вопрос, возможно ли еще избежать финансового банкротства и восстановить положение предприятия, или уже нет.

Финансовое банкротство предприятий имеет следующие виды:
1. Объективные:

  • несовершенство законодательства;
  • высокий уровень инфляции.

2. Субъективные:

  • ошибки управления;
  • плохая маркетинговая работа либо ее отсутствие;
  • необоснованно высокие затраты и, соответственно, завышенная цена на продукцию;
  • низкое качество продукции;
  • отсутствие мотивации персонала, его низкая квалификация.

Надвигающееся финансовое банкротство предприятия можно определить по балансу или отчету о прибылях и убытках. Во-первых, если они предоставляются с задержкой, во-вторых, если их структура сильно изменилась по сравнению с отчетами за предыдущие периоды.

Важно знать! При начавшемся финансовом банкротстве нужны срочные меры. Если собственник упустит время, предприятию может грозить судебная процедура банкротства, а после нее – полная ликвидация.

Финансовое банкротство физических лиц

Финансовое банкротство физических лиц

С июля 2015 года в нашей стране действует закон, согласно которому гражданин, не имеющий возможности оплатить долг размером более 500 000 рублей по истечении трех месяцев, признается банкротом. Кроме того, если он знает, что не сможет выплатить имеющиеся у него долги, гражданин вправе инициировать процедуру своего банкротства.
После признания судом заявления о банкротстве, назначенный им управляющий разрабатывает план реструктуризации долгов обанкротившегося лица.

Если у должника нет источника поступления средств, то суд признает его банкротом. Его имущество распродается. Финансовый управляющий погашает долги из вырученных средств. Те обязательства, на погашение которых средств не хватит, все равно будут считаться погашенными.

Финансовое банкротство физических лиц в период кризиса встречается довольно часто. Граждане, ранее имевшие хороший доход, взяли в кредит имущество, за которое теперь не в силах расплатиться. Процедура банкротства снимает непосильные долги и выводит должников из тупиковых ситуаций.

Видео по теме

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить комментарий




*