процедура банкротства предприятия
Как происходит процедура банкротства предприятия и какие условия учитываются
07.07.2016   //   Автор:   //   Процедура банкроства   //   Нет комм.

Процедура банкротства может начинаться из-за невозможности погасить долг, возникший в ходе жизнедеятельности фирмы, заключения правовых договоров либо из-за невнесения платежей в бюджет.

Условия банкротства предприятия

Условия банкротства предприятия

Существует два условия, при наличии которых компания считается банкротом:

  1. Задолженность в пределах 100.000 рублей;
  2. Обязательный платеж просрочен более чем на 3 месяца.
Важно знать! Только при соблюдении всех условий процедура банкротства компании запускается полностью.

С чего начинается процедура банкротства фирмы

Процедура банкротства фирмы начинается с заявления, где прописывается признание компании банкротом. Такое прошение подается компанией, которая добровольно объявила себя банкротом, либо одним из кредиторов, как вынужденная мера, предпринятая для возвращения денег. После рассмотрения ходатайства проверяется наличие условий банкротства. Удостоверившись в правильности заявления, выясняется, насколько пожелания кредиторов выполнены на сегодняшний день. Затем судом вводится наблюдение.

Зачем нужна процедура наблюдения

Данный процесс занимает 7 месяцев. Приоритетная цель – сохранить имущество должника. Такая мера предусматривает анализ способности оплаты задолженности и удовлетворение пожеланий кредиторов. Чтобы повысить эффективность анализа финансовой составляющей фирмы, назначается управляющий ее делами. Именно он определяет, насколько хватит активов у организации для погашения задолженности по оплате труда сотрудников и судебных издержек. Каждый кредитор может выдвинуть свои условия и подать в суд либо отправить управляющему. Любое пожелание кредитора будет рассматриваться отдельно. Так, процедура банкротства предприятия набирает обороты.

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление

Финансовое оздоровление предполагает следующие моменты:

  • Организация работает в штатном режиме. Учредители осуществляют некоторый контроль над работой фирмы. Управление фирмой остается прежним, но не все действия компания может осуществлять самостоятельно. Например, все, что касается отчуждения собственности, самостоятельно фирма по этому пункту принимать решения уже не сможет.
  • Суд утверждает временные рамки погашения задолженности и устанавливает сроки оздоровления. Эта процедура вводится сроком на 2 года. Однако если требования кредиторов остались без внимания, то вводится внешнее управление либо конкурсное производство, и тогда процедура банкротства организации выходит на завершающий этап.

Управление из вне при процедуре банкротства компании

На данном этапе происходит вмешательство в управление компанией: отстраняется генеральный директор, а руководство передается внешнему управляющему. Такой подход позволяет должнику получить отсрочку по выплатам задолженности. В рамках процедуры банкротства фирмы составляется план, где прописаны меры по устранению несостоятельности:

  • Закрыть убыточные производства;
  • Продать имущество должника;
  • Перенаправить деятельность фирмы;
  • Уступить требованиям кредиторов.

Процедура банкротства предприятия: на финишной прямой

Если все вышеизложенные действия не привели к желаемому результату, то процедура банкротства вступает в завершающую стадию – конкурсное производство. Задача такого подхода – ликвидировать предприятие и удовлетворить требования кредиторов за счет продажи имущества компании. Закон позволяет предусмотреть несколько вариантов развития событий. Фирме предоставляется возможность реабилитировать себя перед сотрудниками и кредиторами на каждом из этапов. Государство предоставляет все условия для выхода из сложных ситуаций.

Видео по теме

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить комментарий




*