Методы банкротства предприятия
Методы банкротства предприятия и их применение
30.06.2016   //   Автор:   //   Банкротство предприятий   //   Нет комм.

В период кризиса многие компании вынуждены стать участниками процедуры банкротства, обратившись за признанием данного статуса в органы арбитражного суда. Несостоятельность коммерческой организации происходит по самым разным причинам. Но современные методы банкротства и диагностики несостоятельности позволяют заранее обнаружить причины, которые могут привести к банкротству организации.

Поэтому в любой коммерческой компании должны работать не только сотрудники, которые осуществляют юридическую и бухгалтерскую деятельность, но и те, что занимаются анализом юридических и бухгалтерских действий, которые могут послужить причинами для банкротства.

Бухгалтерские методы банкротства

Бухгалтерские методы банкротства

Официальная финансовая деятельность каждой компании проходит через бухгалтерский отдел. Если фирма ведет свою деятельность в рамках закона и оформляет документальным путем все отношения с клиентами, то бухгалтерскую стадию сделки не обойти. Поэтому отдел бухгалтерии знает всю финансовую составляющую фирмы. И если есть какие-то признаки, которые могут привести к несостоятельности организации, то первым их может выявить только бухгалтер. Финансовые методы банкротства заключаются в том, что каждый генеральный директор или руководящее звено компании обязаны иметь не только штат бухгалтеров, которые занимаются отчетностью, заработной платой и финансовыми операциями с контрагентами, но и отдел бухгалтерской аналитики, который будет заниматься анализом действий существующего бухгалтерского отдела.

Связь отдела бухгалтерской аналитики с отделом продаж

Важно знать! Стоит заметить, что методы банкротства в финансовом секторе организации заключаются ни в том, чтобы отдел аналитики запрещал бухгалтерам что-либо делать, чтобы компания не оказалась банкротом, а в том, чтобы отдел аналитики своевременно сообщал отделу продаж о бухгалтерских проблемах в компании, которые являются началом несостоятельности.

Если, исходя из квартального отчета отдела бухгалтерии, оборот уменьшился более, чем на 10-15% по сравнению с прошлым кварталом, и на это не повлиял фактор сезонности в бизнесе, то необходимо увеличивать объем продаж. Ведь согласно методам диагностики банкротства, в следующем квартале оборот снизится еще на какую-то часть, а за год может упасть в два раза. Если это произойдет, то компании придется сокращать половину сотрудников, дабы не объявить себя банкротом. Поэтому намного лучше, если отдел аналитики вовремя сообщит отделу продаж о том, что необходимо принять дополнительные меры по увеличению продаж в компании.

Юридические методы банкротства предприятия

Юридические методы банкротства предприятия

Намного лучше решать предпосылки к несостоятельности на уровне бухгалтерии и спада деятельности в отделе продаж, нежели доводить ситуацию до того, что нужно будет прибегать к юридическим регуляторам. Ведь если компания получит статус банкрота от арбитражного суда, то произойдет ряд негативных действий, которые заранее позволяют избежать методы банкротства.

В случае официального банкротства предприятия в арбитражном процессе, независимо от вида процедуры несостоятельности, управляющий начнет применять строгие меры. А именно — массово сокращать штат сотрудников и продавать или сдавать помещения организации. А это, в свою очередь, послужит существенным препятствием для увеличения продаж и расширения компании. Также продажа имущества при банкротстве происходит по условиям, которые невыгодны организации в финансовом плане.

Видео по теме

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить комментарий




*