Понятие и основные признаки банкротства
Понятие и основные признаки банкротства
30.06.2016   //   Автор:   //   Банкротство в 2016 году   //   Нет комм.

Банкротство — это невозможность физического (юридического) лица выплатить некие заемные деньги, долг. Вы узнаете из статьи о том, какие бывают финансовые признаки данного статуса. Так же мы представили вам соответствующие понятия.

Основные признаки банкротства

Основные признаки банкротства

Рассмотрим основные признаки банкротства:

  • Не были исполнены обязательства договора о взятии кредита или ссуды в течение трех месяцев;
  • Сумма взятых кредитов и процентов превосходит доходы и имущество;
  • Неспособность выплат по кредиту или иным денежным обязательствам;
  • Долг отдельного гражданина должен быть больше 10 тысяч рублей, а юридического лица – более ста тысяч;
  • Суд признает несостоятельность должника.

Финансовые признаки банкротства — признаки, по которым можно отличить банкрота от мошенника, уклоняющегося от уплат, с финансовой стороны вопроса: доходы больше чем расходы, лицо имеет скромное имущество и большие долги, поручители также имеют небольшие доходы и имущество, человек имеет крупный долг в банке или перед частным лицом.

Внешние признаки банкротства — факторы, влияющие на увеличение количества банкротов. К ним относят увеличение стоимости ресурсов и себестоимости продуктов, если речь идет о предприятии, инвестиции международных капиталов, резкое изменение на экономическом рынке, демографические данные.

Кто участвует в делах о банкротстве

Лицами, причастными к делу о банкротстве, являются:

  • Должник – частное или физическое лицо, не рентабельное в выплатах, больших по стоимости всех его имуществ в течение трех кварталов. Собственно, сам банкрот.
  • Конкурсные кредиторы – лица, перед которыми банкрот имеет долги: причинение морального или физического вреда, неуплата долгов. Они имеют право на выплаты компенсации с должника.
  • Арбитражный управляющий –это гражданин данной страны, объявленный арбитражным судом для проведения надлежащих процедур над банкротом. Арбитражные управляющие бывают следующих типов: временный (утверждается только для наблюдения), административный (назначаемый для финансового оздоровления), внешний (нужен для процедур внешнего управления), конкурсный (требуется для дел по конкурсному производству).
  • Уполномоченные лица – сотрудники федеральной службы исполнительной власти, обязанные представлять все факты про дело банкрота, предпринимаемых процедурах. Сюда же можно отнести органы местного управления, предоставляющие данные о деле банкрота и требование с него денежных сумм через налоговую инспекцию и государственный внебюджетный фонд.
  • Лица из местных органов самоуправления, из федеральных органов исполнительной власти. Нужны для рассмотрения дел о банкротстве государственных организаций.
  • Лицо, помогающее с финансовым оздоровлением.

Правоотношения при несостоятельности банкротов

Правоотношения при несостоятельности банкротов

Понятие и признаки банкротства могут встретиться и в вашей ситуации. Даже если вы стали банкротом, не отчаивайтесь, есть целый ряд правоотношений, благодаря которым вы будете в безопасности. Заводится дело о банкротстве, начинающееся с проверок возможности сохранности вашего жилья и вещей, анализа финансов, составления реестра требований, которые будут предъявлены кредиторам, состоится собрание ваших кредиторов.

Важно знать! Вам будет предложена помощь по оздоровлению экономического состояния. Внешнее управление поможет найти подходящую работу или инвестиции, чтобы вы могли восстановить платежеспособность и вернуть все долги. В это время производство на основе конкурса поможет усмирить кредиторов и исполнить их требования.

Последняя инстанция – заключение мира между двумя сторонами. Вы выплатите все долги и прекратите производственные дела.

Видео по теме

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить комментарий




*