Понятие и виды банкротства предприятия
Понятие и виды банкротства предприятия
07.07.2016   //   Автор:   //   Банкротство предприятий   //   Нет комм.

Все мы знаем и не раз встречали такое слово, как «банкротство». Независимо от нашей профессии или навыков, в целом каждый из нас слово это приравнивает к нулевой ситуации, безвыходной стадии финансового положения. Так бы, вероятнее всего, объяснил человек свое понимание, который не сталкивался с юриспруденцией. Однако понятие «банкротство» имеет свое законодательное пояснение с очень тонкими законодательными подробностями, которые описывают это экономическое явление.

Банкротство предприятия — что это такое

Банкротство предприятия

Банкротство— это неспособность предприятий, компаний или любых других структур хозяйственной деятельности выполнить в полной мере перед кредиторами свои обязательства, произвести расчет по обязательным платежам, полноценно поддерживать и обеспечивать свою деятельность в целом.

Закон РФ «О несостоятельности» гласит, что если в течение трех месяцев предприятие не исполняет своих финансовых обязательств и долг превышает 100 000 рублей, то кредиторы имеют право подать заявление на принятие банкротства относительно этого предприятия. Также подать заявление сможет и само предприятие на добровольно основе.

Важно знать! Решение о признании его банкротом принимает арбитражный суд согласно Закону РФ «О несостоятельности» от 26.10.02 статьи №6 «Рассмотрение о банкротстве дел».

Виды предприятия банкротства

Виды предприятия банкротства

Банкротство предприятия может иметь разный характер, структуру и свое происхождение. В суде рассматриваются факторы, которые могли повлиять на кризис организации, дабы избежать фальсификации банкротства, либо принять меры для разработки программы на восстановление платёжеспособности предприятия.

Понятие «банкротство» законодательством принято разделять на четыре вида:

  1. Временное или же условное;
  2. Преднамеренное или умышленное банкротство;
  3. Реальное;
  4. Банкротство.

Банкротство реальное

Это тип предприятия, при котором оно больше не в состоянии как-то повлиять на восстановление своей платежеспособности им-за реальных значительных финансовых потерь. Арбитражный суд признает в таком случае полное банкротство предприятия, согласно законодательству.

Временное банкротство

Такие предприятия имеют превышение актива баланса над его пассивом, или большую сумму дебиторской задолженности. В таком случае организация-банкрот не подлежит ликвидации. Судом принимаются необходимые меры и разрабатывается план по восстановлению платёжеспособности.

Умышленное банкротство

Относится к видам банкротства, которые преследуются по закону. Руководство специально доводит организацию до неплатежеспособного состояния путем уничтожения его экономической структуры, хищения в собственных интересах или других лиц. В таком случае передает дело арбитражный суд на рассмотрение и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности.

Фиктивное банкротство

Такие предприятия намеренно скрывают свои активы и выдают себя банкротами ложным путем, чтобы добиться отсрочки от кредиторов. Они также подлежат подробному расследованию и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности.

Также к основным видам банкротства организаций относится «Бизнес-банкротство». Оно определяется компанией Dun&Bradstreet. Это американская крупная компания, которая занимается мониторингом экономического состояния компаний во всем мире. Данная организация может признать банкротство только в том случае, если предприятие реально лишено капитала и принесло убытки своим кредиторам. В данной ситуации предприятие признается банкротом, даже если оно не прошло законодательную процедуру банкротства.

Весь процесс признания банкротства и определения видов банкротства исключительно рассматриваются в судебном порядке с участием кредиторов и владельцев организаций.

Видео по теме

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить комментарий




*