суть банкротства и порядок его проведения
Суть банкротства и порядок его проведения
21.05.2016   //   Автор:   //   Процедура банкроства   //   Нет комм.

Жесткие условия ведения бизнеса нередко приводят наиболее слабых игроков к черте, когда на носу неотложные платежи, а уплатить их нечем, когда двери выламывают кредиторы с претензиями погасить обязательства перед ними, а у вас пустой кошелек. Одним словом, вы — банкрот. Официально признать вашу компанию таковой можно по решению суда, либо самостоятельно объявить себя банкротом.

Суть банкротства

Суть банкротства

Главная идея — в реанимировании «докризисного» благополучного положения должника, восстановления режима полноценного трудового процесса. Ликвидировать фирму и продать активы решаются только тогда, когда финансовое состояние уже не подлежит восстановлению.

Выделяют два главных показателя, подтверждающих несостоятельность компании: неоплатность задолженности (стоимость имущества гораздо меньше размера долга), и неплатежеспособность. Далее мы более подробно узнаем про суть банкротства.

Сведения о банкротстве

Сведения о банкротстве

Все заинтересованные лица — участники процедуры банкротства, имеют доступ к системе оповещения посредством:

  • печатных СМИ;
  • Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Такие вот бывают источники сведения о банкротстве.

А из чего состоит порядок банкротства? Банкрот оформляет в арбитражном суде заявление, в котором излагает просьбу признать компанию банкротом. Суд определяет правомерность подачи заявления путем выявления наличия признаков, характерных для организаций, стоящих на грани банкротства. Затем запускается порядок наблюдения, основная цель которого – обеспечение неприкосновенности имущества должника.

Предусматривается «запуск» еще трех рычагов, играющих свои выдающиеся роли в теме банкротства компаний: внешнее управление, финансовое оздоровление и конкурсное производство.
При «нажатии первой красной кнопки» – внешнем управлении — предприятием вместо генерального директора руководит назначенный арбитражным судом внешний управляющий, обладающий правом полного контроля над предприятием.

При прохождении этапа финансового оздоровления «изюминка» содержится в том, что компания продолжает вести свой бизнес, контролировать все процессы, как будто бы не замечая запущенную процедуру банкротства. Прорисовывается схема погашения задолженности перед кредиторами, определяется и утверждается временной отрезок для возрождения и укрепления материальной состоятельности. Данная процедура длится не более 24 месяцев. Если вся развернутая деятельность по спасению компании не принесла нужного результата, необходимость погашения долгов все же сохранились, кредиторы инициируют назначение внешнего управляющего, либо установление конкурсного производства.

Принципы конкурсного производства

Принципы конкурсного производства

Конкурсное производство — финальная «серия» банкротства. К ней прибегают, если предыдущие процедуры потерпели фиаско. После ее введения должник действительно превращается в банкрота. Цель данной процедуры схожа с тематикой крутых боевиков — найти и уничтожить, а если серьезно – ликвидировать должника и удовлетворить претензии всех кредиторов, направив на реализацию имущество компании–банкрота.

Конкурсное производство ведется конкурсным управляющим и устанавливается на срок в полгода. Следует отметить, что данный механизм является исключительной мерой взыскания задолженности. Таким образом, порядок банкротства может развиваться по разным схемам — от денежного возрождения до сворачивания своего бизнеса на рынке. Операции финансового оздоровления и внешнего управления предоставляют последнюю возможность организации, попавшей в серьезную финансовую переделку, наладить свои дела, реабилитировать положение в части материального благополучия.

Если излечить несостоятельность должника невозможно, законодательными актами предусмотрена ликвидация предприятия. При развитии любого сценария, полностью или частично, иски кредиторов все же будут подлежать удовлетворению. Будем надеяться, что при решении своих финансовых проблем компании все же не придется прибегать к крайним мерам.

Видео по теме

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить комментарий




*