Банкротство физических лиц
Закон о банкротстве физических лиц и с чего его начинать, а также последствия
21.05.2016   //   Автор:   //   Банкроство физических лиц   //   Нет комм.

В Российской Федерации действует Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», вступивший в силу с 01 июля 2015 года. В соответствии с ним должны проводиться и реализовываться целый ряд процедур по банкротству физических лиц, которые возникают в случае неспособности должников выполнить в полном объеме условия своих кредиторов.

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

 

Банкротство не является индульгенцией. Перед началом процесса необходимо иметь четкое представление о том, что банкротство — это не индульгенция и последующая за ней процедура снятия с должника долговых обязательств. Надо понимать, что банкротство физических лиц является как бы аудитом каждого должника, и за его же денежные средства.

Порядок проведения банкротства отражен в Постановлении Пленума Верховного суда РФ за № 45, от 13.10. 2015. При процедуре банкротства физических лиц, арбитражный суд назначает управляющего по финансам, который обязан досконально выяснить ситуацию, в которой оказался должник, и вынести свой вердикт о проведении выплаты задолженности или принять иное решение, согласно законодательству о банкротстве.

Банкротство физических лиц условия

Банкротство физических лиц условия

Для финансового управляющего нет смысла делать сомнительные выводы, так как в случае перепроверки его могут лишить профессионального статуса. В Постановлении Верховного суда РФ, пункт 17, приведены случаи, за которые физические лица могут быть привлечены к судебной ответственности. Такими могут являться: предоставление недостоверных сведений о своем имуществе, сокрытие своего истинного финансового положения.

Необходимо отличать банкротство физических лиц условия, в которых они оказались случайно, например:

  • стали поручителем некомпетентного, недобросовестного заемщика,
  • от действий мошенников, которые сознательно уклоняются от выплаты задолженностей по кредитам.

Банкротство физ лица последствия

Банкротство физ лица последствия

Бывают из-за банкротства физ лица последствия, которого могут подстерегать с неожиданной стороны — это могут быть третьи лица, имущество на которых не переписано или переписано менее, чем за три года срока, когда подается заявление о банкротстве. Не рекомендуется, чтобы при банкротстве принимали участие родственники должников.

Важно знать! В статье №10 Гражданского Кодекса РФ квалифицируется уклонение от налогов тех должников, которые предоставляют заведомо недостоверные сведения или проводят сокрытие имущества, которое передают незаконно третьим лицам. В таких случаях банкротство не признается законным даже в случае, если должник имеет возможность погасить долг из своих средств дохода. Не подвергается, как правило, сомнению в законности сделки то физическое лицо, которое даже не может обеспечить сохранность имущества, но производит расчеты с кредиторами в течение трех лет. При наличии больших долгов и при подозрениях в незаконности сделок, кредитор также может поднять вопрос о банкротстве.

Банкротство физических лиц с чего начинать

Банкротство физических лиц с чего начинать

Возникает вопрос о том, при банкротстве физических лиц с чего начинать и как проводить эту процедуру. Процесс приведен в законодательных актах. Следовательно, объявить и подать заявление о банкротстве могут:

  • физическое лицо;
  • организация-кредитор;
  • законодательная организация, например, налоговая инспекция.

 

Для подачи заявления необходимо наличие:

  • долга не менее 500000 рублей;
  • отсутствие возможности выполнения условий всех кредиторов.

 

Заявление о банкротстве подается:

  • в арбитражный суд в регионе;
  • через сайт государственных услуг или сайт суда — my.arbitr.ru.

 

Для подачи заявления через сайт суда нужно в интернете провести регистрацию на сайте с занесением своих реквизитов заявителя с последующим оформлением заявления и прилагаемой в электронном исполнении документации.

Видео по теме

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить комментарий




*