Закон о банкротстве граждан
Закон о банкротстве граждан и документы для оформления, а также присвоения этого статуса
21.05.2016   //   Автор:   //   Банкроство физических лиц   //   Нет комм.

В Российской Федерации с осени 2015 года процедура присвоения статуса несостоятельности, другими словами — банкротства, стала доступна для физических лиц. Теперь в России каждый гражданин, который имеет законные основания для присвоения данного статуса, может объявить себя банкротом в судебном порядке.

Какие граждане могут объявлять себя несостоятельными по закону

Какие граждане могут объявлять себя несостоятельными по закону

Для подачи заявления о прошении присвоения статуса банкрота для физического лица необходимо иметь официальные долговые обязательства, общая сумма которых составляет более 500 000 рублей. Стоит дополнительно отметить, что это может быть не только основная сумма долга, но также проценты и пени за просрочку платежей, как гласит закон о банкротстве граждан.

Если гражданин пропустил один или два платежа по кредиту, то просить суд присвоить ему статус несостоятельности он еще не может. Законодательство гласит, что для участия в данной процедуре просрочка долгов должна быть более, чем три месяца. Сложившаяся практика принятия заявлений в органы судебной власти показывает, что оптимальным вариантом является, если должник не платит более полугода.

Куда обращаться для присвоения статуса банкрота

Куда обращаться для присвоения статуса банкрота

Закон о банкротстве для физических лиц в этом плане от банкротства юридических лиц не отличается, то есть инстанцией обращения является арбитражный суд по месту постоянной регистрации гражданина. В случае, если он проживает в одном регионе, а зарегистрирован на постоянной основе в другом, то отправить пакет документов в арбитражный суд необходимо по почте в формате заказного или ценного письма с описью и вложением.

Основания для банкротства физического лица

Основания для банкротства физического лица

Современная банковская система устроена таким образом, что получить кредит или оформить кредитную карту может практически каждый желающий. Если у гражданина платежи по долговым обязательствам составляют основную часть его дохода, а остаток составляет меньше, чем прожиточный минимум в регионе, то это является основанием для подачи заявления в арбитражный суд, согласно закону о банкротстве граждан.

Проблемы с долгами можно решить без банкротства

Проблемы с долгами можно решить без банкротства

Если у гражданина долговые обязательства, которые перешли ему по наследству, то оптимальной мерой будет не оформлять банкротство, а оформить отказ от наследства у нотариуса.

Важно знать! Каждый гражданин имеет право как на вступление в наследство, так и отказ от него. Важно понимать, что нельзя вступить в него или отказаться от него частично, так как наследственная масса является единой и включает в себя имущество и долговые обязательства. Отказ от наследства автоматически списывает с гражданина все долги, что перешли по наследству.

Если у него долги по кредитам перед банками, то решать эту проблему необходимо путем реструктуризации кредитного договора. Изначально для этого нужно обратиться в банк с пакетом документов, а затем в суд, если банк отказал в реструктуризации. Важно знать, что по закону нельзя отказать в реструктуризации кредитного договора, а в современных кредитных договорах достаточно нарушений, которые служат основаниями для подачи в суд на банк.

В двух этих случаях банкротство физического лица не нужно.

Документы для присвоения статуса банкрота

Документы для присвоения статуса банкрота

Закон о банкротстве граждан гласит, что для участия в процедуре банкротства гражданину необходимо собрать следующий пакет документов:

  • заявление в арбитражный суд по форме в двух экземплярах;
  • копии кредитных договоров;
  • письма из банков или их копии, если есть;
  • отказ от реструктуризации кредитного договора, если есть;
  • отказ от рефинансирования кредитного или ипотечного договора в валюте, если есть;
  • справка о доходах;
  • документы, подтверждающие расходы;
  • справка о составе семьи и копии документов лиц на иждивении;
  • другие сопутствующие документы, являющиеся основанием для присвоения статуса банкротства для физического лица.

Дополнительная информация из закона о банкротстве

Дополнительная информация из закона о банкротстве

Закон о банкротстве и нормы из уголовного кодекса РФ имеют ряд строгих мер для регулирования случаев, в которых гражданин умышленно пытался получить статус банкрота. Наказание может доходить до лишения свободы на 6 лет и штрафа до 250 000 рублей.

Для индивидуальных предпринимателей существуют другие нормы присвоения статуса несостоятельности, входящие в состав законодательства о банкротстве юридических лиц. Закон о банкротстве граждан на них не распространяется.

В случае признания гражданина банкротом, будет наложен арест на имущество, запрещен выезд заграницу, а также будет прекращено назначение неустоек на сумму долга. Статус банкрота присваивается на пять лет. За это время сумма долга должна быть погашена. Гражданину назначается управляющий для контроля над погашением долга.

Видео по теме

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on Twitter

Оставить комментарий




*